10 уникальных свойств ягнятины и баранины
Баранина используется в кухнях всего мира. Существует множество традиционных национальных рецептов - французские, азербайджанские, украинские, ирландские, узбекские, казахские, австралийские и т.д.
Хотя в баранине и содержится большое количество жиров, они относятся к мононенасыщенным и не вредят организму. Несмотря на высокую жирность мяса, холестерина в нем очень мало. На этом плюсы баранины не заканчиваются:это диетическое мясо обладает еще и множеством полезных свойств. Делимся самыми неожиданными свойствами баранины — возможно, некоторые из них для вас станут настоящим открытием.
-
Недостаток железа вызывает анемию. Баранина содержит этого элемента больше, чем любое другое мясо. Если есть ее регулярно, железодефицитная анемия вам не грозит!
-
В этом мясе есть аминокислота карнозин. В сочетании с тем количеством, которое вырабатывает наш организм, карнозин является отличной профилактикой атеросклероза и сердечно-сосудистых болезней, так как снижает образование жировых бляшек в сосудах, а значит минимизирует риск инсультов и инфарктов.
-
Витамины группы B, содержащиеся в баранине в большом количестве, играют важную роль в работе нервной системы: помогают справляться с бессонницей, неврозами, депрессивными и раздражительными состояниями.
-
В баранине достаточно кальция и фосфора, которые играют огромную роль в здоровье костей, профилактике остеопороза. Также эти микроэлементы важны для обновления и регенерации тканей, нормализации pH крови. Содержится много фтора, нужного для здоровых зубов.
-
Мясо барашков содержит глутатион – один из самых эффективных антиоксидантов, который борется с влиянием свободных радикалов. Кроме того, баранина – источник холина, селена и конъюгированной линолевой кислоты, которые также обладают антиоксидантным и противораковым действием. Кроме этого кислота имеет еще ряд полезных свойств.
-
Всем людям, которым важны молодость и красота кожи, стоит обратить на это мясо внимание. В нем содержатся жирные кислоты Омега-3 и витамин B-12, удерживающие влагу, благодаря чему кожа сохраняется упругой, здоровой и подтянутой.
-
Хорошо употреблять в пищу баранину людям для поддержания иммунитета. В мясе содержится цинк, который помогает в борьбе с вредными микроорганизмами, способствует заживлению поврежденных тканей.
-
Белок, которым богата баранина, помогает мышцам расти. Спортсменам будут полезны аминокислоты креатин и бета-аланин, которые уменьшают крепатуру (боль в мышцах) после физической активности. В целом, эти аминокислоты поднимают производительность, снижают утомляемость, из-за чего увеличивается работоспособность.
-
Баранина – диетическое мясо, а значит помогает снижать и удерживать вес. Кроме того, в нем содержатся аминокислоты, которые нормализуют и ускоряют обмен веществ.
-
Значительное содержание лецитина стимулирует работу поджелудочной железы и предупреждает развитие сахарного диабета. Лецитин оказывает и антисклеротическое действие, поэтому представители народов, в чьем рационе баранина является основной мясной пищей, реже болеют атеросклерозом.