Тексель

Снимок экрана 2019-10-19 в 20.13.49.png

Среди множества мясошёрстных видов порода овец тексель по праву занимает одну из первых позиций. За годы работы селекционерам удалось добиться редкого сочетания качеств, которые особенно ценятся фермерами в наши дни: неприхотливые и выносливые тексели имеют превосходную мягкую шерсть и вкуснейшее мясо.

Скрещивая текселей с овцами пород лейстер, линкольн, кент и уэнслидейл, фермеры получили породу в том виде, в котором она существует сейчас. Особое внимание уделялось качеству мяса: предпочтение отдавали тем ягнятам, которые быстрее и активнее других набирали мышечную массу. Также, поскольку порода разводилась в Европе, где жирное мясо непопулярно, селекционеры следили за тем, чтобы в мясе присутствовало наименьшее количество жира. А названием своим они обязаны небольшому нидерландскому острову, с которого и попали в Британию.

Убойный выход мяса по отношению к живому весу очень высок – порядка 60 %. Мясо этих овец мягкое и нежное, при полном отсутствии неприятных запахов. Селекционная работа привела к тому, что в мясе животных этой породы практически нет жира.