Иль-дэ-франс

иль де франс.jpgИстория создания

Порода Иль-де-Франс была выведена во Франции путем селекционного скрещивания овец породы Дишлей (предка английской породы Нью Лейчестер) с мериносами Рамбулье, а затем Маушамп (Mauchamp). В результате длительной работы к концу 19 века была создана новая порода, обладавшая положительными свойствами обеих исходных пород.

С 1968 г. в породе Иль-де-Франс ведется тестирование баранов по потомству и создана испытательная станция. С 1979 г. проводится индексация маточного поголовья этой породы на фермах. Конечным результатом тщательной селекции стало то, что Иль-де-Франс превратился в доминирующую породу во Франции.

Это также одна из наиболее популярных мясных пород в мире, экспортированная в более чем 30 стран. 

Характеристика породы 

На вид Иль-де-Франс – мощный мускулистый меринос, покрытый плотным слоем шерсти, которая не растет только на морде и на нижних частях ног.

Морда белая, глаза голубые, пустые, без особой мысли. Губы и ноздри розовые, постоянно находятся в движении – овца все время что-нибудь жует, с шумом вдыхая и выдыхая воздух. 

Продуктивность

Животные имеют хорошо развитые мясные формы: широкую голову, короткую, широкую шею, округлые ребра, хорошо обмускулены ляжки.

Живая масса баранов составляет 100, маток — 65 кг. Ягнята, предназначенные для убоя на мясо, выращиваются в помещениях.

Взрослых животных пасут. Масса туши ягнят в 3 — 4 месяца составляет 17 — 20 кг.Продолжительность жизни маток 9 — 10 лет.

Ярок пускают в случку в возрасте 7 — 8 или 10 — 12 месяцев при достижении массы тела не ниже 45 кг.

Шерсть белая, однородная, средняя тонина 23 — 27 мкм.Настриг шерсти баранов 5 — 6, маток — 4кг.Длина волокна 7-8 см.

Баранов используют для промышленного скрещивания во Франции, Великобритании, ФРГ и Португалии. Небольшие партии этих овец были завезены в Россию и на Украину.Плодовитость Иль-де-Франс в результате проводимой селекции постоянно увеличивалась с 1968 г., когда она была 130%. В 1991 г. средняя продуктивность, рассчитанная по 24,7 тыс. маткам составляла 168%. В настоящее время, средняя плодовитость при осеннем ягнении составляет 171%, а при весеннем – 198%. Матки Иль-де-Франс приходят в охоту независимо от длины светового дня, являются внесезонными.

Матки Иль-де-Франс обладают очень высокой молочностью и полностью обеспечивают потребности своих быстрорастущих двоен. Таким образом, с 1968 года удалось сильно увеличить плодовитость породы, ее репродуктивные и ростовые качества, сохранить полиэстричность.