Фермеры о помощи республики и работе с "Хакасской бараниной"

Глава крестьянско-фермерского хозяйства из Боградского района Хакасии Мария Порватова рассказала о плюсах реализации поголовья заводу "Хакасская баранина". По словам фермера, это не только удобно, но и выгодно. Ведь за каждый килограмм официально реализованной продукции республика дополнительно доплачивает фермерам по 25 рублей. 

"Какие-то мелкие поставки по 20-30 голов - это неудобно, когда ты занимаешься оптовой поставкой мяса. Поэтому стала сотрудничать с заводом "Хакасская баранина". Мне понравилось. Во-первых, это своевременная оплата. Второе - удобный забор скота. Не нужно ничего самостоятельно возить, они приедут и сами заберут. 

Плюс к тому в нынешнем году мы получили компенсацию за каждый официально сданный килограмм баранины", - рассказала фермер Мария Порватова. 

Минувшей весной глава Хакасии Валентин Коновалов подписал постановление об утверждении порядка предоставления субсидий на поддержку агропромышленного комплекса республики в текущем году. В частности, в документе речь идет о поддержке овцеводов. 

Власти республики готовы компенсировать овцеводам 25 рублей за каждый килограмм реализованного мяса. Но при условии, что убой и переработка барашков будет осуществляться на предприятиях региона. В числе таких предприятий - завод "Хакасская баранина"

"Хакасская баранина" в свою очередь,  готова сотрудничать с фермерами на стадии взращивания стада, в связи с чем на заводе действует авансовая система платежей. Это значит, что фермеры могут заключить договор с заводом о том, что через определенное количество времени они будут готовы поставить на производство энное количество баранов.

В таком случае предприятие сможет сделать предоплату фермерскому хозяйству, которая может быть потрачена на усмотрение получателя. Например, на приобретение кормов.