Порода овец

Порода овец
30 декабря 2020

Иль-дэ-франс

История создания

Порода Иль-де-Франс была выведена во Франции путем селекционного скрещивания овец породы Дишлей (предка английской породы Нью Лейчестер) с мериносами Рамбулье, а затем Маушамп (Mauchamp). В результате длительной работы к концу 19 века была создана новая порода, обладавшая положительными свойствами обеих исходных пород.

С 1968 г. в породе Иль-де-Франс ведется тестирование баранов по потомству и создана испытательная станция. С 1979 г. проводится индексация маточного поголовья этой породы на фермах. Конечным результатом тщательной селекции стало то, что Иль-де-Франс превратился в доминирующую породу во Франции.

Это также одна из наиболее популярных мясных пород в мире, экспортированная в более чем 30 стран. 

Характеристики породы

  • Мощный мускулистый меринос, покрытый плотным слоем шерсти, которая не растет только на морде и на нижних частях ног.

  • Морда белая, глаза голубые, пустые, без особой мысли. 

  • Губы и ноздри розовые, постоянно находятся в движении – овца все время что-нибудь жует, с шумом вдыхая и выдыхая воздух. 

Продуктивность

  • Животные имеют хорошо развитые мясные формы: широкую голову, короткую, широкую шею, округлые ребра, хорошо обмускулены ляжки.

  • Живая масса баранов составляет 100, маток — 65 кг. Ягнята, предназначенные для убоя на мясо, выращиваются в помещениях.

  • Взрослых животных пасут. Масса туши ягнят в 3 — 4 месяца составляет 17 — 20 кг.Продолжительность жизни маток 9 — 10 лет.

  • Ярок пускают в случку в возрасте 7 — 8 или 10 — 12 месяцев при достижении массы тела не ниже 45 кг.

  • Шерсть белая, однородная, средняя тонина 23 — 27 мкм.Настриг шерсти баранов 5 — 6, маток — 4кг. Длина волокна 7-8 см.

  • Баранов используют для промышленного скрещивания во Франции, Великобритании, ФРГ и Португалии. Небольшие партии этих овец были завезены в Россию и на Украину.Плодовитость Иль-де-Франс в результате проводимой селекции постоянно увеличивалась с 1968 г., когда она была 130%. В 1991 г. средняя продуктивность, рассчитанная по 24,7 тыс. маткам составляла 168%. В настоящее время, средняя плодовитость при осеннем ягнении составляет 171%, а при весеннем – 198%. Матки Иль-де-Франс приходят в охоту независимо от длины светового дня, являются внесезонными.

  • Матки Иль-де-Франс обладают очень высокой молочностью и полностью обеспечивают потребности своих быстрорастущих двоен. Таким образом, с 1968 года удалось сильно увеличить плодовитость породы, ее репродуктивные и ростовые качества, сохранить полиэстричность.

Шароле

История создания

Порода овец шароле была выведена в начале XIX в. во Франции в долине рек Сон и Луара, путем скрещивания местных пород с породами длинношерстный лейстер и сауздаун. В последующем порода оставалась чистой, скрещиваний с другими породами не было. Однако зарегистрирована, как самостоятельная порода, шароле была только в 1963 г., а свое название она получила в честь одноименного города.Во второй половине XX в. порода стала набирать популярность и распространяться по Европе и за ее пределами.

Характеристика породы

  • Размеры животных породы шароле от среднего до крупного. Они имеют длинное и мускулистое тело; хвост длинный тощий; ноги и голова розоватые, без шерсти, но могут быть покрыты тонкими волоками. 

  • Окрас белый с небольшими черными пятнами на голове и ногах. 

  • Порода комолая. 

  • Шерсть очень тонкая, плотная и короткая. 

  • Это послушные, спокойные овцы, достаточно легко адаптируются и акклиматизируются.

  • Бараны породы шароле знамениты своей работоспособностью, активностью и неутомимостью. Проводимые исследования показали, что за тот же период времени они способны покрыть больше овец, чем бараны других пород. Бараны шароле достигают половой зрелости в возрасте 7 месяцев и будут работать в течение 6-7 лет, а некоторые 10 лет и более.

Продуктивность

  • Рост в холке у баранов составляет 65-78 см, у овец – 60-70 см. 

  • Вес взрослых баранов достигает 110-145 кг, овец – 80-100 кг. 

  • Одинцовые баранчики при рождении весят 5 кг, ярочки – 4 кг, двойни весят примерно по 3,5-4,5 кг. 

  • Среднесуточные приросты ягнят составляют от 420 до 500 г. 

  • Убойный выход – 50-59 %.

Окоты у породы легкие, так как ягнята имеют легкий скелет, длинные и худые, но с хорошо развитыми мышцами. Они очень жизнестойкие, как правило, полны сил, быстро встают на ноги и начинают сосать молоко матери. Ягнята быстро растут, одинцовые могут достичь веса 40 кг всего за 8 недель.

Овцы породы шароле имеют сильные материнские инстинкты. 

  • Очень плодовиты (180-220 %). Большинство овец достигает половой зрелости в 7 месяцев. 

  • Шароле имеют расширенный сезон размножения. 

  • Интервал между окотами 365 дней.

  • Шерсть короткая, мягкая, длиной 4-6 см, тонина – 30-32 микрон, 56-60 качества, настриг немытой шерсти – 2-2,5 кг с овцы.

  • Мясо с нежным ароматом и очень постное.

Дорпер

История создания

Дорпер – необычная порода овец, полученная, благодаря кропотливому труду селекционеров в Африке. Долгое время до этого момента предпринимались попытки адаптировать разных овец к местному климату, но всё было тщетно. К условиям жаркой пустыни не смогли приспособиться даже курдючные разновидности, известные своей выносливостью.

Тогда селекционеры решили создать породу, лишённую густой шерсти, продуктивную и выносливую. Для этого использовали генофонд персидской черноголовой овцы, английской дорсет хорн и жирнохвостой. Полученный результат порадовал – животные «удались» во всех смыслах. Они обладали крепкой конституцией, необычной внешностью, а их шерсть была короткой и редкой.

В 1930 году порода овец дорпер была зарегистрирована, а позже её лучших представителей отправили в Австралию, затем в Европу и США. Животные настолько хорошо себя зарекомендовали, что получили широкое признание в тех регионах, где ранее не было возможности разводить овец.

Справка. Название дорпер было дано породе неслучайно, в нём отражены прародители этих овец – дорсет и персидская овечка.

Характеристика породы

Внешность у овец дорпер необычная, их легко можно отличить от любых других пород по следующим признакам:

  • У дорпера голова и часть шеи окрашены в чёрный цвет. Эта особенность передалась животным от персидского предка.

  • Шерсть у этой породы короткая и негустая. Стричь её нет необходимости. Весь волосяной покров животных меняется во время линьки. На конечностях шерсти нет совсем.

Продуктивность

Овцы дорпер ценятся за их высокую продуктивность. 

  • пропорциональное сбитое тело;

  • короткие конечности;

  • изогнутая спина;

  • расположение ушных раковин горизонтальное;

  • кожные складки отсутствуют;

  • вес барана – 90-140 кг, овцы – 55-90 кг.

Хотя ягнята рождаются с массой тела, не превышающей 3,5 кг, но их среднесуточный привес составляет 500 г. Уже через месяц вес барашка составляет 20-25 кг, а спустя ещё 30-45 дней масса тела ягнёнка увеличивается до 40 кг. Выход мяса после убоя приближается к 57%.  Поскольку самки породы дорпер очень плодовиты, у них в окоте редко бывает 1 ягнёнок, то фермерское хозяйство постоянно получает прибыль. Дополнительные источники дохода – кожа и молоко. Из последнего изготавливают сыр, творог, масло и употребляют в чистом виде.

Тексель

История создания

Порода овец тексель древняя. Считается, что этот вид существовал ещё во времена Римской империи, хотя современные представители сильно отличаются от своих предков. За несколько столетий неоднократно предпринимались попытки усовершенствовать продуктивные качества этих животных. Свой вклад в создание породы внесли французы и голландцы. В 19 столетии, когда животные попали на Британские острова, англичане вплотную занялись селекционной работой.

В то время в Европе был спрос на постную баранину, поэтому селекционеры задались целью создать породу овец, которая бы отличалась высоким показателем мясной продуктивности. Основной задачей было – уменьшить жировую прослойку. Овец скрещивали с представителями пород линкольн, уэнслидейл, лейстер и кент. В результате были получены крупные овцы тексель. Такое название им было дано, благодаря острову, с которого животные когда-то были завезены на территорию Британии.

Характеристика породы

Характер у этих животных миролюбивый, они нетребовательны к уходу и чрезвычайно выносливы. Тексели на выпасе не сбиваются в кучи, а разбредаются по пастбищу, им комфортно в одиночестве. Однако они не уходят далеко от пастуха. Овцы этой породы не боятся холода и ветра, тёплая шерсть надёжно защищает их от простуды. Они отличаются крепким иммунитетом.

Различают 3 разновидности овец тексель:

  • английскую;

  • французскую;

  • голландскую.

Виды отличаются друг от друга ростом и пропорциями тела. Самыми крупными и рослыми являются голландские овцы тексель, хотя их конечности значительно короче, чем у английских.

Продуктивность

Этот вид по продуктивности относятся к мясо-шерстному направлению. 

  • самцы намного крупнее самок, рост в холке достигает 87 см, а у овцематок – 73-75 см;

  • широкая мощная грудь;

  • компактная голова белого цвета;

  • ушные раковины небольшого размера, расположены горизонтально;

  • средний вес взрослого барана 130-150 кг, овцы – 70 кг;

  • шерсть полутонкая сильноизвитая, окрас – белый, голубой, песочный.


Помимо мяса, животные обеспечивают фермера шерстью. Руно у них полутонкое, мягкое, сильно извитое, относится к 56 классу. Длина волокон средняя – 5-7 см. Среднегодовой настриг у баранов тексель составляет 7 кг, у овец – 5 кг.

Стрижку животных обычно проводят в начале лета. В это время руно доходит до нужной кондиции. Опытные фермеры рекомендуют срезать шерсть у самого основания.

Суффолк

История создания

Впервые данная порода овец упоминается в документах, датированных 1797 годом, однако зарегистрировали её официально только в 1810 году. Прошло 76 лет, прежде чем была заведена племенная книга породы суффолк.

Эти высокопродуктивные овцы выведены в Англии путём скрещивания рогатых норфолков и саутдаунов. Благодаря своим прародителям, овцы суффолк унаследовали такие качества:

  • выносливость и физическую силу;

  • умение приспосабливаться к сложным климатическим условиям и не бояться температурных перепадов;

  • мощное мускулистое телосложение;

  • шерсть высокого качества.

С годами породу усовершенствовали, благодаря тщательному отбору потомственных особей. Сегодня она высоко ценится не только в Европе, но и на других континентах. Российские овцеводы тоже проявляют интерес к этим животным.

Характеристика породы

Овцы Суффолк – безрогие животные крупного телосложения. Они относятся к мясо-шерстному направлению по продуктивности. Эти животные отличаются крепким здоровьем и неистовой физической силой. Они способны совершать длительные переходы и питаться одним подножным кормом и при этом наращивать мышечную массу.

Для породы овец суффолк характерны следующие внешние особенности:

  • бараны крупные, рост в холке достигает 0,8 м, овцематки мельче – 74 см;

  • вес взрослого самца – 110-140 кг;

  • овцематки весят 80-100 кг;

  • тело мощное, пропорциональное;

  • хвост тонкий и короткий;

  • конечности прямые, жилистые;

  • линия спины прямая, крестец широкий;

  • голова среднего размера;

  • уши мягкие, поникающие;

  • шерсть полутонкая хорошо извитая, однородная.

Продуктивность

Представители обсуждаемой нами породы отличаются высокой скороспелостью. Даже питаясь только подножным кормом, они быстро увеличивают вес. Мышечная масса у этих животных хорошо развита, а костяк лёгкий, поэтому убойный выход мяса у суффолков приближен к максимуму и составляет 55-60%.

Баранина, получаемая от английских овец, высоко ценится, потому что:

  • лишена специфического запаха;

  • сочная и нежная;

  • продукт легко переваривается и полностью усваивается в организме;

  • обладает высокой питательной ценностью.

Тувинская

История создания

Древние племена, населявшие территорию Восточной Сибири, разводили овец. Возможно, эти животные появились там, благодаря монголам, в распоряжении которых были курдючные овцы, кочевавшие вместе с ними. Так или иначе, древние жители современной Тувы сформировали племенные стада, которые в течение многих веков не подвергались скрещиванию с другими породными линиями.

Овцеводы разводили этих животных внутри племени и ценили их не за высокие показатели продуктивности по мясу и шерсти, а за другие качества:

  • выносливость;

  • способность перемещаться на дальние расстояния;

  • приспособленность к местному климату и скудной кормовой базе.

Благодаря усилиям народа, эта удивительная порода овец сохранилась до сих пор. Она регулярно участвует в выставках племенных овец и коз.

Характеристика породы

Тувинские жирнохвостые овцы относятся к мясо-шерстному направлению продуктивности. Их шерсть грубая, содержит в своём составе большое количество мёртвого волоса, потому не подходит для производства одежды. Её используют для изготовления войлока.

Рассмотрим внешние характеристики породы:

  • животные некрупные – живой вес барана составляет 55-68 кг, а матки – 43-50 кг;

  • костяк крепкий;

  • туловище цилиндрической формы;

  • ровная плотная шея;

  • голова компактная, профиль горбоносый;

  • ушные раковины поникающие;

  • конечности жилистые средней длины, шерсть на них короткая;

  • шерсть грубая преимущественно белого цвета, хотя встречаются и чёрные овцы;

  • голова, шея и морда окрашены в чёрный цвет;

  • хвост длиной до 15 см, жирный.

Продуктивность

Несмотря на компактное телосложение, мышечная масса у тувинских овец хорошо развита. Животные быстро нагуливают вес и накапливают жировую прослойку. Благодаря высокой подвижности, их мясо отличается мягкостью и сочностью.

Внимание! 

  • Убойный выход мяса у тувинских овец приближен к 53%.

  • Шерстная продуктивность у представителей породы невысокая. 

  • С каждого взрослого барана за год удаётся получить 2-2,4 кг шерсти. 

  • Матки мельче, поэтому их среднегодовой настриг не превышает 1,7 кг. 

  • После процедуры мытья выход шерсти составляет 67%. Это неплохой показатель, но само качество овчины низкое. Основную прибыль овцеводы получают от продажи мяса и сала.

Тувинские овцы на протяжении тысячелетий сумели сохранить чистоту крови и сохранились до сегодняшних дней. Хотя они и не являются эталоном продуктивности по шерсти и плодовитости, жители республики ценят их за превосходный вкус мяса и проявляемые животными качества – выносливость и неприхотливость.

Эдильбаевская

История создания

Эдильбаевская порода – плод селекционной работы казахских пастухов. Она появилась около 200 лет назад. Предками животных стали астраханские грубошерстные овцы и казахские курдючные. В те времена на территории Казахстана люди вели преимущественно кочевой образ жизни, поэтому им нужны были овцы, которые проявляли бы выносливость и быстро приспосабливались к сложным условиям существования. Именно такими стали эдильбаевские овцы – они способны совершать длительные переходы, не боятся ни холода, ни жары, они могут питаться скудной степной растительностью и при этом набирать вес.

С тех пор эту породу ценят и животноводы, живущие в других регионах России. Её разводят даже в некоторых зарубежных странах. Эдильбаевские овцы превосходно приспосабливаются к любым условиям содержания, дают фермерам мясо и сало, а также грубую шерсть, среднегодовой настриг которой с одного животного составляет около 4 кг.

Характеристика породы

Овцы эдильбаевской породы относятся к курдючным – у них имеется жировое отложение в области крестца. С возрастом жировой мешок увеличивается в размере. Эти животные комолые, не имеют рогов. Они обладают крепким телосложением, бывают чёрными, бурыми и рыжими. Интересно, что принадлежность к той или иной масти отражается на производительности животных. Чёрные овцы дают немного больше шерсти и мяса.

Основные характеристики породы:

  • крепкое телосложение;

  • развитый курдючный мешок;

  • рост в холке достигает 85 см;

  • обхват грудной клетки – 95-105 см;

  • средний вес барана – 110 кг, овцы – 70 кг;

  • голова средних размеров;

  • морда удлинённая;

  • нос имеет горбинку.

Продуктивность

При рождении ягнёнок весит около 6 кг, а овечка немного меньше – 5,2-5,4 кг. Молодняк быстро набирает вес. Среднесуточный привес у ягнят до 3 месяцев составляет около 200-240 г, овечки растут быстрее, чем барашки. Уже в возрасте 4 месяца животное может весить 25 кг и иметь курдюк массой до 3 кг. К пятимесячному возрасту животные годны к убою, к этому моменту их вес увеличивается до 40 кг, из них ровно половина – выход мяса, а ещё 4 кг приходится на курдючное сало. Максимальная мясная продуктивность достигается в семимесячном возрасте.

Внимание! У

  • Убойный выход данной породы составляет 53%.

  • Помимо мяса и сала овцы этой породы обеспечивают фермера молоком. Оно богато витаминами А и С, а также содержит кальций и другие полезные вещества. Его жирность колеблется в пределах 3-9%. Одна овца способна дать в год до 160 литров молока. Из него в Казахстане изготавливают различные кисломолочные продукты, масло и сыр.

Овечья шерсть – ещё один источник дохода для животновода. Грубый волосяной покров эдильбаевских овец идёт на производство ковров. 

  • Около 50% шерсти составляет пух. Его удаётся продать дороже, из него изготавливают пряжу. Фермерам, занимающимся разведением этой породы, удаётся получить около 3,5-5 кг шерсти с каждого животного ежегодно.

Ягнят отправляют на убой в возрасте 5-7 месяцев. Важно, чтобы к этому моменту вес животного достиг отметки 45 кг, а его тело было упитанным. Это проверяют вручную – если рёбра барашка невозможно прощупать через кожу, его можно забить.

Романовская

История создания

Первое упоминание о романовской породе датировано 1802 годом. Крестьяне, жившие на территории Ярославской области России, занимались разведением овец. В их распоряжении были местные короткохвостые породы. Овцеводы постоянно отбирали для воспроизводства лучших особей с хорошими качественными показателями шерсти.

Постепенно у потомков короткохвостых овец стали рождаться ягнята, полностью удовлетворяющие потребности местных овцеводов – они были плодовитыми, имели густую шерсть и обеспечивали фермеров мясом и молоком. Так появились овцы романовской породы. Первые представители её представители были распространены на территории Романово-Борисоглебского уезда Ярославской губернии, поэтому их назвали романовскими. 

Характеристика породы

Внешние характеристики романовской породы овец:

  • рост в холке достигает 65-70 см;

  • бочкообразная форма туловища;

  • спина и крестец прямые;

  • голова компактная, морда удлинённая;

  • нос имеет характерную горбинку;

  • ушные раковины расположены вертикально;

  • грудь глубокая и широкая;

  • хвост тонкий и короткий, до 13 см;

  • конечности мускулистые, ровные;

  • овцы могут быть рогатыми или комолыми;

  • средний вес барана – 60-70 кг, овцематок – 45-55 кг;

  • шерсть на морде, конечностях и ушах чёрная (на ногах допускается присутствие белых пятен);

  • остевые волосы у романовской овцы чёрные, а пуховые – белые, благодаря чему шерстный покров кажется голубым;

  • пух длиннее остевых волос.

Овцы этой породы классифицируются по типу костяка. Различают нормальный, грубый и нежный костяк. Для промышленного разведения лучше всего подходит первый тип. У овец с нормальным костяком самые высокие показатели настрига и качества шерсти и мясной продуктивности. У овец с грубым типом шерстный покров грубее, а убойный выход мяса снижен, так как кости и шкура животных – тяжёлые. Зато они более выносливые и жизнеспособные. Третий тип не используется для разведения на племя, настриг шерсти у них минимальный, да и руно не лучшего качества, оно сваливается. Хорошим здоровьем овцы и бараны такого типа не отличаются.

Продуктивность

Романовские овцы относятся к мясо-шерстному направлению продуктивности. Их руно высоко ценится и используется для пошива шуб. Стрижку овец производят 2-3 раза в год. 

  • С каждого барана удаётся получить до 3,5 кг качественной шерсти, а с овцематки – до 2 кг.

  • Шерсть у представителей этой породы густая – на одном квадратном сантиметре кожи расположено до 2800 волокон. В их составе присутствует вещество, обладающее антибактериальными свойствами, ланолин. 

  • Толщина пуховых волокон составляет 25-27 микрон, а остевого волоса – 60-90 микрон. Шерсть мягкая, на концах извитая. Благодаря особой структуре, она хорошо удерживает тепло.

  • Представители романовской породы скороспелые. Ягнята быстро набирают вес. Уже в возрасте 7 месяцев масса тела барашка составляет 30 кг. 

  • Убойный выход мяса составляет 47-50%. Самыми лучшими вкусовыми качествами отличается мясо ягнёнка в возрасте 7-9 месяцев. Оно лишено специфического запаха, обладает нежной структурой и содержит много сока.

  • Плодовитость

Рассматривая показатели продуктивности романовских овец, нельзя не упомянуть об их плодовитости. Овцематки способны приносить до 3 приплодов за 2 года, так как они полиэстричны. Почти 50% самок вынашивают тройню, 38% овец приносят 2 ягнёнка за окот. 5-8% овцематок романовской породы производят на свет за 1 раз 8-10 детёнышей.

Остались вопросы?
СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ

Наверх