Как выбрать самый полезный для своего здоровья вид мяса

30 декабря 2020

Многие блюда невозможно приготовить без мяса. Каждое его вид, будь то свинина, говядина, баранина, козлятина или др., имеет свой яркий вкус и несет свою пользу для организма. Сравнивать мясо очень сложно, так как у всех людей разные вкусовые пристрастия, поэтому просто опишем плюсы и минусы самых распространенных его видов.

Свинина

Несмотря на то, что свинина считается наиболее жирным и наименее полезным мясом, в ней есть своя польза. Например, она содержит вещества, которые оказывают благотворное влияние на костную ткань, даже врачи при переломах рекомендуют есть свиной холодец. Но этот вид мяса надо тщательно обрабатывать термически, оно содержит большое количество холестерина, гормон роста, который способствует избыточному набору веса, возникновению различных воспалений. Не стоит есть свинину, если диагностированы холецистит, атеросклероз или гастродуоденит.

Многим она по душе из-за мягкости и нежности, приятного вкуса. По цене свиное мясо – самое доступное.

Говядина

Во многом польза мяса зависит от условий выращивания, корма и возраста животного. Телятина является более ценной и вкусной, чем мясо взрослых особей.

За счет высокого содержания белка говядина полезна для людей, набирающих массу, занимающихся спортом. Ее можно есть при проблемах с ЖКТ, так как мясо коров и телят нормализует его работу. Говяжий бульон полезен при болезнях и после отравлений, он помогает окрепнуть, прекрасно насыщает и при этом не перегружает организм. 

Баранина

Баранина относится к диетическому мясу: хоть она содержит достаточно много жиров, но легко усваивается, поэтому ее можно есть даже при сосудистых заболеваниях.

Также она полезна из-за повышенного содержания железа, калия, необходимого для работы сердца, ненакапливаемых витаминов группы B (в частности, B12, поддерживающего нервную систему). Это мясо калорийно, но холестерина в нем мало, а за счет большого количества кальция и фосфора оно полезно для зубов, костей, в качестве профилактики остеопороза. Ценят баранину и за ее нежный, сочный вкус, который невозможно спутать с каким-либо другим.

Козлятина

Козье мясо, наравне с бараньим, считается наиболее полезным и диетическим. Оно содержит много минералов, микроэлементов, ненасыщенных жиров, аминокислот и мало холестерина. Человеческий организм полностью перерабатывает даже козий жир. Кроме того, в козлятине не бывает паразитов и их личинок. Она благотворно влияет на соединительную ткань, поэтому рекомендована людям, у которых наблюдаются проблемы с позвоночником, связками, суставами. Те, кто регулярно употребляют в пищу этот вид мяса, реже страдают от заболеваний печени. Некоторым вкус козлятины кажется суховатым, также ее сложнее всего найти в продаже.



Остались вопросы?
СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ

Наверх