Как выбрать самый полезный для своего здоровья вид мяса
Многие блюда невозможно приготовить без мяса. Свинина, говядина, баранина, козлятина имеют свой яркий вкус и несут свою пользу для организма. Сравнивать мясо очень сложно, так как у всех людей разные вкусовые пристрастия, поэтому просто опишем плюсы и минусы самых распространенных видов этого продукта.
Свинина
Несмотря на то, что свинина считается наиболее жирным мясом, в ней есть своя польза. Например, содержание веществ, которые оказывают благотворное влияние на костную ткань, даже врачи при переломах рекомендуют добавить в рацион свиной холодец. Но этот вид мяса надо тщательно обрабатывать термически, так как оно содержит большое количество холестерина. Не стоит есть свинину, если диагностированы холецистит, атеросклероз или гастродуоденит.
Многим она по душе из-за мягкости и нежности, приятного вкуса. По цене свиное мясо – самое доступное.
Говядина
Во многом польза продукта зависит от условий выращивания, корма и возраста животного. Телятина является более ценной и вкусной, чем мясо взрослых особей.
За счет высокого содержания белка говядина полезна для людей, ведущих активный образ жизни. Мясо коров и телят нормализует работу ЖКТ. Говяжий бульон полезен при болезнях и после отравлений, он помогает окрепнуть, прекрасно насыщает и при этом не перегружает организм.
Баранина
Баранина относится к диетическому мясу: хоть она содержит достаточно много жиров, но легко усваивается, поэтому ее можно есть даже при сосудистых заболеваниях.
Также она полезна из-за повышенного содержания железа, калия, необходимого для работы сердца, ненакапливаемых витаминов группы B (в частности, B12, поддерживающего нервную систему). Это мясо калорийно, но холестерина в нем мало, а за счет большого количества кальция и фосфора оно полезно для зубов, костей, в качестве профилактики остеопороза. Ценят баранину и за ее нежный, сочный вкус, который невозможно спутать с каким-либо другим.
Козлятина
Козье мясо, наравне с бараньим, считается наиболее полезным и диетическим. Содержит много минералов, микроэлементов, ненасыщенных жиров, аминокислот и мало холестерина. Благотворно влияет на соединительную ткань, поэтому рекомендована людям, у которых наблюдаются проблемы с позвоночником, связками, суставами. Человеческий организм полностью перерабатывает даже козий жир. Кроме того, в козлятине не бывает паразитов и их личинок. Те, кто регулярно употребляют в пищу этот вид мяса, реже страдают от заболеваний печени. Особенность козлятины в ее немного суховатом вкусе. Это мясо сложнее всего найти в продаже.